极速体育

图片

吉林市龙潭区人民政府| 2021-10-11 10:18
打印 |
字号: v|
龙潭区级领导开展秸杆禁烧及秋冬季防火安全工作督导检查

  

   10月10日,龙潭区委副书记、代极速体育张珂到极速体育:镇督导检查秸杆禁烧及秋冬季防火安全工作。 

  张珂一行首先来到极速体育:林场,在现场详细地了解林场面积、秋冬季防火安全工作准备、森林草原灭火设备以及队伍建设、责任制度、应急预案等相关情况。 

  张珂指出,省气象台今日已发布大风蓝色预警,且近期气候较为干燥,各属地单位、各相关部门要高度重视秋冬季防火安全各项工作。要进一步压实秋冬季防火安全责任,加强值班值守、加密巡检频次,切实加强野外火源的管控力度,坚决杜绝随意携带火种进山的行为。要及时充足地储备、更新森林防灭火的各项器具和物资,强化应急演练,为有效应对极端天气、抓好森林防灭火工作打下坚实基础。同时,各属地单位、各相关部门要加大森林防火的宣传教育力度,积极营造“人人知晓、人人参与”的浓厚氛围,全力以赴确保森林资源和人民群众的生命财产安全。 

  随后,张珂一行来到极速体育:镇茶棚村,实地查看了玉米秋收以及秸秆禁烧工作情况。 

  张珂强调,一是要提高政治站位,深刻认识秸秆禁烧工作的重要意义。各乡镇、涉农街道以及各相关部门,要切实增强工作的责任感和主动性,要层层压实责任、层层传导压力,进一步完善秸秆禁烧工作的监管机制,切实做到“块块有人管,监管无盲区”。二是要强化离田措施,积极探索秸秆“五化”利用方式方法。各乡镇、涉农街道要进一步结合各自区域实际情况,不断完善秸秆离田“一地一策”工作方案。要积极谋划包装、探索秸秆“五化”综合利用的项目,认真研究解决秸秆收割、打捆、储运等各个环节的重难点问题,多措并举做好秸秆全量化处置的各项工作。三要加强监管执法,严厉打击露天焚烧秸秆行为。各乡镇、涉农街道要加强与生态环境分局、公安分局等部门的工作联动,进一步加强执法检查和典型案件的查处力度,严厉打击露天焚烧秸秆行为,特别是对造成重大损失和人员伤亡等不良影响的,要依法依规予以严肃处理。 

  生态环境分局、农业农村局、林业和畜牧业管理局主要领导,区政府办和区应急局分管领导陪同督导检查。