极速体育

图片

吉林市龙潭区人民政府| 2021-05-10 13:38
打印 |
字号: v|
龙潭区开展“智慧助老”暖心行动

 

图为:65岁老人疫情防控服务卡

      为贯彻落实习近平总书记极速体育老龄工作重要指示精神,龙潭区从为解决老年人运用智能技术困难的问题出发,有针对性满足老年人需求为导向,开展智慧助老服务行动。

      一、 制作智慧助老便民服务卡,帮老年人跨越数字鸿沟。

      近年来,数字化应用在日常生活中越来越普遍,智能化产品和服务在卫生健康领域也得到广泛应用,但对不少老人来说,却形成了一道“数字鸿沟”。针对老年人、购物困难、出行困难等问题,龙潭区为65岁及以上的老年人投入资金8000元,制作便民服务卡9万张。“便民服务卡”包括智能手机咨询与维护、爱心购物、家庭医生、公共卫生服务和社区(村)服务五项内容,以社区(村)为单位,每项内容都为老年人提供了联系人。智能手机咨询与维护联系人多以社区主任、网格员和志愿者担任,能够做到有问题必解决,有需求可上门;爱心购物联系人以老人居住地附近超市为主体,把销售活动和志愿服务相结合,解决一些老人行动不便购物困难问题,为老年人提供爱心代购、送货上门服务。家庭医生、公共卫生服务和社区(村)服务联系人也为老年人提供医疗以及生活上的服务。智慧助老服务卡卡片虽小,却切实为老年人解决了生活中的一些实际困难。

      二、设置老年人“健康码”绿色通道,打通老年人就医安全关。

      为方便老年人就医就诊,在做好新冠肺炎疫情常态化防控的前提下,在全区13家医疗机构建立无健康码绿色通道,基层医疗机构均设置绿色通道标识,实现“专人、专处、专项”服务,配备工作人员、志愿者、社会工作者20多人帮助老年人进行健康码查询操作,做好服务引导和健康核验。协助没有手机或确实无法提供“健康码”的老年人,通过手工填写流调表等方式完成流行病学史调查,为老年人等群体提供扫码登记、健康核检、引导等集中服务,缩短老年人在诊区外等候时间,确保老年患者能够顺利就医,到目前为止已经为5000多位老年人提供服务,确保老年人就医就诊的安全顺利开展。

      三、坚持实施老年人就医绿色通道,提供老年人就医就诊良好服务。

      极速体育各医疗卫生机构现在已经逐渐完善电话、网络、现场预约等多种预约挂号方式,提供老年人优先挂号、优先就诊、优先检查等便捷就医绿色通道。畅通家人、亲友、家庭签约医生等代为老年人预约挂号的渠道,并为老年人提供一定比例的现场号源,保留挂号、缴费、打印检验报告等人工服务窗口,配备导医、志愿者、社会工作者等人员,为老年人提供“一站式”就医指导服务,在医院醒目处设置老年人就医绿色通道标识,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化就医服务。

      四、帮助老年人玩转智能手机,提升老年人幸福感。        

      针对老年人在日常生活中应用困难,极速体育开展智能手机使用和预防电信网络诈骗培训活动,运用多媒体技术手段和现场演示等方法,详细讲解了智能手机的基本功能、基本操作、基础设置的方法,同时,结合实际案例,讲解如何防止电信网络诈骗,引导老年人正确认识网络信息,消除对智能技术的排斥心理,充分保障老年人运用智能技术的合法权益,组织老年人学习防电信诈骗等知识。目前为止,全区各级各类医疗机构举办老年人运用智能手机培训近20场,这些活动极大提高了老年人对智能化应用的操作能力,提升老年人运用智能技术方面的获得感、幸福感、安全感。